N° 32 Course en Gruyères
N° 31 Visite du Gor à Vauseyon
N° 30 Fête de Noël 2017
N° 29 Fabrique ELSA Estavayer
N° 28 Prochaines sorties
N° 27 2017 Repas de truites
N° 26 Prochaines Sorties
N° 25 Chaplin's World
N° 24 Sorties du vendredi
N° 23 Rappel activités 2017
N° 22 Assemblée générale 2017
N° 21 Fête de Noël 2016
N° 20 Sorties été automne 2016
N° 19 Excursion annuelle 2016
N° 18 Sortie Ballon d Alsace
N° 17 Sorties du vendredi
N° 16 Assemblée générale 2016
N° 15 Fête de Noël 2015
N° 14 Escapades et Ateliers
N° 13 Course du mercredi 10 juin 2015
N° 12 Assemblée générale 2015
N° 11 Fête de fin d'année
N° 10 Estavayer - Morteau 2014
N°  9   Activités Janvier 2015
N°  8   Sortie du 23 mai 2014
N°  7   Course annuelle
N°  6   Course annuelle
N°  5   Programme 2014
N°  4   Assemblée générale 2014
N°  3   Fête de Noël
N°  2   Agenda des activités de la Section de La Chaux-de-Fonds
N°  1   Agenda des activités de la Section de La Chaux-de-Fonds

Fabrique ELSA Estavayer

Excursion à la fabrique ELSA

Estavayer – Lait – Société Anonyme

 

Cette excursion était extraordinaire à maints égards. Elle a eu lieu un mercredi et a duré toute la journée avec un rendez-vous au stand des fleurs de Migros Centre à 7h45 ! D’ordinaire les excursions ont lieu le vendredi après-midi.

Pas moins de 34 inscriptions nous sont parvenues, ce qui nous a mis au défi de trouver assez de voitures et de chauffeurs bénévoles.
Extraordinaire – nous avons réussi à transporter tout le monde. Et extraordinaire a été l’accueil à Estavayer !

Tout d’abord, on nous a reçu avec un café et un croissant, puis nous avons vu un petit film qui nous a introduit dans les mystères de cette entreprise qui transforme le précieux lait en tous les produits lactés que nous connaissons et apprécions tant, dans les grandes surfaces comme Migros, Denner et autres grandes boîtes.
Ensuite, tous les visiteurs ont été transformés en « extraterrestres », recouverts de plastique de la tête aux pieds, et gare aux barbes qui auraient pu dépasser ! Ainsi déguisés et protégés, nous avons pu visiter la section du conditionnement et de l’expédition des produits, et déambuler au milieu des robots, machines, caisses, palettes, cartons, sans oublier les chariots qui avançaient tout seuls. Les travailleurs que nous avons croisés, habitués à ces déguisements, nous saluaient aimablement.
Après une visite de plus d’une heure nous avons retrouvé notre allure de terriens, et nous avons été conviés à un repas de midi goûteux et raffiné, avec entrée et dessert. Pour terminer, chacun a reçu un sac-glacière généreusement garni de produits-maison. Nous garderons de cette journée un souvenir « extraordinaire », je vous assure.
Un arrêt à la Sauge a terminé cette excursion de manière amicale et chaleureuse.

Vérène Correa