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Maison du blé et du pain

Section de La Chaux-de-Fonds

Visite de la Maison du Blé et du Pain à Echallens


Par une après-midi printanière, à travers une nature verdoyante et florissante, 17 de nos membres se rendent en voitures particulières à Echallens, site du Musée Suisse du Blé et du Pain.
L’histoire du pain , c’est l’histoire de l’homme. A son apparition, nomade, il pratique la chasse, la cueillette des fruits et des baies sauvages pour assurer sa nourriture. En se sédentarisant, il découvre la culture des céréales.

Une présentation audio visuelle nous permet de suivre au fil des saisons, le cycle de croissance du blé, des semailles à la récolte, de la germination à la maturation. La mouture du grain et la panification évoluent parallèlement à l’agriculture. Plusieurs étapes essentielles à ce développement nous sont montrées avec tous les différents outils accompagnés de panneaux explicatifs.N’oublions pas que malgré les technologies de pointe, la grande majorité des paysans de notre planète
est contrainte de cultiver leurs terres comme au temps de l’Egypte ancienne
Parcours très intéressant qui permet de découvrir le jour de la mise en terre du grain jusqu’au moment de la tartine ! 

La visite se termine par une présentation consacrée à la boulangerie d’autrefois et celle, artisanale d’aujourd’hui, quotidiennement en activité.Après toutes ces découvertes, une boisson et de la tarte à la crème typiquement vaudoise nous attendent sur une terrasse ombragée. Retour avec nos dévoués chauffeurs à qui nous adressons nos sincères remerciements.

Madeleine Vettiger