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166 - Sortie à Aarberg

Section de La Chaux-de-Fonds

Sortie à Aarberg


C’est par une magnifique journée automnale que nous nous sommes rendus à Aarberg afin de visiter la sucrerie.
Accompagnés par un guide compétent et peintre à ses heures (il a représenté par ses oeuvres les points stratégiques des différentes phases de la transformation de la betterave). Nous avons assisté au ballet des tracteurs transportant leurs racines (env. 10’000 tonnes par jour) qui sont emmenées au lavage dans un premier temps, puis déchiquetées.
Après maints passages dans des silos d’où un sirop sera extrait et centrifugé afin d’obtenir, après plusieurs opérations, enfin, le sucre cristallisé qui sera déversé par un tapis roulant dans d’immenses silos qui contiennent tout de même 190’000 tonnes de ce précieux produit.

La récolte dure d’octobre à décembre et la sucrerie tourne 24h sur 24. Cette période porte le nom de « campagne ».
Il nous aura fallu deux heures de balade, entre escaliers, passerelles, traversées de salles
gigantesques et des enchevêtrements de tuyaux pour apercevoir, quelques employés à travers les vitres d’une grande salle de commandes digne d’une tour de contrôle.
Ce fut une visite très instructive et chacun en est ressorti étonné et ravi d’apprendre que tous les déchets sont recyclés et transformés soit en terreau ou nourriture pour le bétail ou autre, et bien sûr, avec son kilo de sucre.

 


L. Aebi